Предыдущая Home Следующая

Общие сведения о регионе

Географическое положение

Республика Карелия расположена на северо-западе России и входит в состав Северного экономического района Российской Федерации.

Территория республики составляет 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории России). На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии протяженностью в 720 км.

Столица Карелии - город Петрозаводск. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 км, площадь 113 кв. км.

Население

Население республики составляет 758 тысяч человек, при этом около 40 % всего населения республики проживает в г. Петрозаводске. Городское население составляет 74,1 %, сельское - 25,9 %. Средний возраст населения республики - 36,5 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте составляет 470 тыс. человек, численность пенсионеров - 215 тыс. человек. Национальный состав населения: русские - 73,6%, карелы - 10%, белорусы - 7%, украинцы - 3,6%, финны - 2,3%, вепсы - 0,8%.
Административно-территориальное деление
В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий: три города республиканского значения (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), четыре города и района республиканского значения (г.Кемь и Кемский р-н, г.Кондопога и Кондопожский р-н, г.Питкяранта и Питкярантский р-н, г.Сегежа и Сегежский р-н), 11 районов, Вепская национальная волость, имеющая статус административной и территориальной единицы, и 808 населенных пунктов.

Природные условия и ресурсы

Большая часть территории Карелии - холмистая равнина: около 54,5 % площади республики покрыто лесом (основные породы: сосна и ель), 23,2 % территории составляет водная поверхность. Самые крупные озёра: Ладожское и Онежское. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км.
Климат в Карелии - переходный от морского к континентальному и отличается продолжительной, но сравнительно мягкой зимой и коротким прохладным летом со средней температурой января - 6°С и июля +15°С, годовым количеством осадков около 500 мм и высокой относительной влажностью (более 70 % летом и до 85 % - зимой).
В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест и др.

Специализация

Наибольшее развитие в республике получили отрасли, использующие местные природные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов). При доле численности населения Республики Карелия 0,52 % населения России на долю региона в 2000 году приходилось 51 % объемов российского производства бумажных мешков, 32 % - газетной бумаги, 22 % - железнорудных окатышей, 6,3 % -тракторов, 4,3 % - пиломатериалов.

Социально-экономическая характеристика Республики Карелия
В последние годы в Карелии сложились благоприятные внутриполитические и внешнеэкономические условия для обеспечения экономического роста и сохранения положительной динамики большинства важнейших экономических показателей. Отрасли материального производства сохранили определяющую роль в структуре валового выпуска продукции (Диаграмма 1).


Таблица 4 2001 г. 2001 г. в % к 2000 г.
Объем промышленной продукции, млн. рублей 28707,0 103,2
Инвестиции в основной капитал, млн. рублей 9898,6 126,0
Объем подрядных работ, млн. рублей 4060,3 142,6
Оборот розничной торговли, млн. рублей 12968,5 109,2
Оборот общественного питания, млн. рублей 728,6 104,5
Объем платных услуг населению, млн. рублей 2869,6 87,9
Внешнеторговый оборот (в текущих ценах), млн. долларов США, в том числе: 728,6 106,0
- экспорт 600,8 112,4
- импорт 127,8 83,6
Денежные доходы на душу населения, рублей 2552,7 121,6
Индекс потребительских цен на товары и услуги 118,3 x
По итогам 2001 года индекс физического объема промышленного производства в Карелии составил 136% к уровню 1998 г., что опережает среднюю динамику этого показателя по Российской Федерации (График 2).

Социально-экономическое развитие в 2001 году осуществлялось в условиях снижения благоприятного влияния факторов внешнеэкономической конъюнктуры. Однако меры, предпринимаемые Правительством Карелии, руководителями предприятий, предпринимателями позволили сохранить в целом по республике рост большинства экономических показателей. Так, по итогам года рост объемов промышленного производства составил 103,2 %, выпуск сельхозпродукции увеличился на 8,7 %. Вырос внешнеторговый оборот - 104,4 %, в том числе экспорт - 109,8 %. Продолжился рост средней заработной платы в реальном исчислении -110,5 %, что способствовало росту оборота розничной торговли на 9,2 %.
Положительная динамика основных социально-экономических показателей в значительной мере обусловлена опережающим ростом инвестиций в основной капитал. Только за истекший год их рост составил 126 %, закрепив, таким образом, тенденцию последних трех лет (График 3).

Осознанная политика по стимулированию инвестиций закладывает основу для долгосрочных тенденций подъема и развития промышленного производства республики.

Итоги 2001 г. характеризуются следующими основными социально-экономическими показателями (таблица 4).


Отраслевая структура промышленного производства.

Отрасли специализации.


В структуре промышленного производства основная доля приходится на лесопромышленный комплекс - 50,4 %, на долю черной металлургии - 13,4 %, пищевой промышленности - 11,1 %, электроэнергетики - 9,6 %, машиностроения и металлообработки - 5,4 %, промышленности строительных материалов - 2,8 %.


Лесопромышленный комплекс
Лесопромышленный комплекс занимает ведущее место в промышленности Республики Карелия по объемам товарной продукции, по удельному весу работающих (половина от числа всех занятых в промышленном производстве республики), по формированию бюджетов всех уровней (более 30 %). В структуре экспорта продукции региона доля продукции лесного комплекса составляет около 60 %. Он во многом определяет общее состояние экономики республики.

Первоочередной задачей в обеспечении устойчивой работы предприятий ЛПК Правительство республики определяет обеспечение лесозаготовительных предприятий лесосечным фондом на основе их программ развития.
Внедрены новые формы лесопользования. С 2000 года проводятся лесные аукционы. Всего за 2 последних года проведено 244 лесных аукциона, на которых продано около 700 тыс. куб. м древесины. При этом аукционная цена одного кубометра древесины более чем в 3 раза превысила минимальные ставки лесных податей.

В результате, использование расчетной лесосеки (по главному пользованию) возросло с 66 % в 1998 г. до 74 % в 2001 г. Уровень этого показателя является одним из лучших в России.

Дальнейшее повышение эффективности лесозаготовки сдерживается недостаточной развитостью сети лесовозных дорог, неудовлетворительным их состоянием, изношенностью и недостатком дорожной техники.

Решение задач развития отрасли концентрируется на увеличении доли деревообрабатывающих предприятий в объеме промышленного производства ЛПК. Предприятия деревообработки по индексам физического объема производства лидируют в отрасли - 213 %, при 147 % по ЛПК в целом. За прошедшие годы на крупнейших предприятиях деревообработки - ОАО "Сегежский ЛДК", ОАО "Ильинский лесозавод", Сортавальский МЛК, Лахденпохский фанерный комбинат и др. - прошли процессы финансового оздоровления и реструктуризации.

Ведущей отраслью лесопромышленного комплекса является целлюлозо-бумажная промышленность. Ведущие предприятия целлюлозо-бумажной промышленности - ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "ЦЗ "Питкяранта", продукция которых в значительной мере ориентирована на экспорт, в интересах повышения конкурентоспособности производства активно проводят мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства за счет собственных и заемных источников.

Металлургия

В черной металлургии РК более 98 % производства товарной продукции отрасли обеспечивает ОАО "Карельский окатыш". Предприятие является одним из наиболее крупных и социально значимых в республике, его доля в общем объеме промышленного производства составляет около 15 %.

За последние 4 года производство окатышей снизилось на 5 %, однако, добыча руды сохранилась на уровне 19 млн. т. при увеличении доли вскрышных работ. При этом общие объемы извлечения значительно возросли (График 5).

Цветная металлургия республики представлена ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод". Рост физического объема производства алюминия ежегодно составляет более чем 6%, за период с 1998 по 2001 гг. объем производства алюминия в стоимостном выражении вырос почти в 4 раза. На предприятии ведется модернизация производства в интересах повышения производительности и улучшения экологичности производства.

Пищевая промышленность
За последние четыре года работы (1998-2001) предприятия перерабатывающей отрасли произвели пищевую продукцию в действующих ценах на 9,6 млрд. руб. Производство товарной продукции в 2001 году в сравнении с 1998 годом возросло в сопоставимой оценке на 41,6 %. Значительный рост производства обеспечили рыбная, молочная, и мукомольно-крупяная отрасль.
Позитивные процессы, происходящие в экономике, к сожалению, не привели к коренному изменению тенденций в социальной сфере. При росте в 2001 г. номинальных денежных доходов на душу населения на 21,6%, реальные денежные доходы населения составили 99,5% к уровню 2000 г. При этом, однако, просроченная задолженность предприятий и организаций на начало 2002 года снизилась на 35 %. Безработица за истекший год увеличилась на 0,3 % и составила 2,8 % к экономически активному населению. По-прежнему происходит сокращение численности населения, в первую очередь, за счет превышения смертности населения над рождаемостью. Заболеваемость населения, преступность в республике сохраняются практически на уровне предыдущих лет.


Предыдущая Home Следующая