![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Республика Карелия проводит самостоятельную бюджетную политику в рамках действующего российского законодательства. К основным задачам этой политики относятся обеспечение социально-экономической стабильности в республике, повышение уровня жизни населения, развитие социальной и экономической инфраструктуры, стимулирование инвестиционных процессов в экономике на основе сбалансированного бюджета и исполнения долговых обязательств Республики Карелия.
Бюджетный процесс в республике - регламентированная законодательством Российской Федерации и Республики Карелия деятельность по составлению, рассмотрению и исполнению республиканского бюджета, а также контролю за его исполнением. Исполнение бюджета осуществляется на основании Закона Республики Карелия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год с учетом вносимых в него уточнений по итогам исполнения бюджета за первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев. Общая продолжительность бюджетного процесса в Республике составляет два года и включает в себя следующие этапы:
|
Бюджетно-финансовая политика, проводимая Правительством Республики Карелия в 2001 году, была направлена на совершенствование бюджетного процесса, мобилизацию дополнительных доходов в бюджеты республики, оптимизацию бюджетных расходов, обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений. Формирование доходной части республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории республики, производилось исходя из единых нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов. Расходная часть консолидированного бюджета республики сформировалась в пределах налогового потенциала республики и источников покрытия его дефицита, позволяющих решать приоритетные социальные задачи.
Законом Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год" утверждены следующие параметры:
Политика в сфере упорядочения расходов была направлена на повышение их эффективности и оптимизацию. Принятие Закона Республики Карелия "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия" позволило подойти к формированию республиканского бюджета и определению межбюджетных отношений на основе норм и нормативов. В целях достижения эффективности использования бюджетных ресурсов, повышения качества управления бюджетными расходами, выработки показателей и критериев оценки их использования, сокращения задолженности в основных социально значимых отраслях Правительством была утверждена Программа оптимизации расходов республиканского бюджета на 2001-2002 год. Мероприятия Программы предусматривают проведение работы по реорганизации сети, по оптимизации численности работников, инвентаризацию находящихся в государственной собственности зданий и сооружений, занимаемых организациями и учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета, по упорядочению расходов на содержание зданий и обеспечению хозяйственной и функциональной деятельности бюджетных учреждений, инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности; мероприятия по развитию рынка платных услуг, установление порядка взаимодействия главных распорядителей, распорядителей и получателей средств республиканского бюджета, по осуществлению контроля за своевременной оплатой потребления электрической и тепловой энергии, установление порядка финансирования расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате услуг связи гражданам. На особом контроле Правительства республики находился вопрос обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, выплата заработной платы работникам республиканских бюджетных организаций производилась вовремя. С 1 декабря 2001 года в очередной раз в 1,89 раза повышена заработная плата работникам учреждений бюджетной сферы республики. В результате напряженной и целенаправленной работы Правительства республики на начало 2002 года полностью ликвидирована задолженность по выплате пособий гражданам, имеющим детей. В настоящее время обеспечивается своевременная выплата детских пособий. На начало 2002 года сокращена просроченная кредиторская задолженность республиканского бюджета за оказанные предприятиями республики услуги на 46 млн. рублей (на 1.01.2001 года - 74 млн. рублей, на 1.01.2002 года - 27,6 млн. рублей). На постоянном контроле в Правительстве Республики Карелия находился вопрос состояния расчетов учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за предоставленные услуги. Просроченная задолженность за эти услуги за год сократилась с 15,4 млн. рублей до 5,4 млн. рублей. |
![]() |
![]() |
![]() |