В условиях мирового финансового кризиса, затронувшего все отрасли без исключения, большинство фирм старается сокращать расходы. Первыми, как правило, под сокращение попадают расходы по оплате труда – ликвидируя обслуживающие подразделения, руководство концентрирует ресурсы для финансирования основной деятельности, чтобы удержать предприятие на плаву.
Все более популярной становится практика передачи функции по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности третьим лицам, фирмам, предоставляющим профессиональные бухгалтерские услуги.
На сегодняшний день, компании, осуществляющие дистанционное бухгалтерское обслуживание, можно разделить на две группы: аудиторские компании и бухгалтерские фирмы. Первые имеют специальную лицензию на предоставление аудиторских услуг. Вторые чаще работают с мелкими фирмами и частными предпринимателями, осуществляют бухгалтерское сопровождение, но услуг по аудиту не оказывают.
Данные компании берут на себя следующие систематические функции, связанные с организацией, ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии:
- ведение бухгалтерского и налогового учета;
- составление бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;
- предоставление отчетности в контролирующие органы;
- представление интересов клиента в налоговых органах;
- организация бухгалтерского учета и разработка учетной политики предприятия;
- налаживание системы документооборота на предприятии;
- восстановление бухгалтерского и налогового учета прошлых периодов.
Разработка учетной политики включает в себя составление рабочего плана счетов для внутреннего учета, разработка форм документов первичного учета, выбор системы калькуляции затрат, порядка проведения инвентаризации и списания запасов. Восстановление бухгалтерского и налогового учета - как полного, так и отдельных участков, может производиться на базе первичных документов, с их корректировкой, либо с созданием новой базы. Восстановление бухгалтерского учета заключается в восстановлении синтетических, аналитических и налоговых регистров, осуществляется подробное отражение всех хозяйственных операций за пропущенные периоды и в бухгалтерских реестрах, и в официальной отчетности.