
В конце 2011 года российские банки в буквальном смысле засыпали Бюро кредитных историй заявками. По данным руководства БКИ, в целом только за декабрь 2011 года они получили 6 миллионов банковских заявок. Такого месячного результата БКИ не фиксировала ни единого раза за всю историю существования данной организации. Для сравнения, в декабре 2010 года банки сделали 3,4 миллиона запросов по кредитным историям своих клиентов. В среднем же за год ежемесячное число обращений коммерческих банков в БКИ составляло от 3,3 до 3,8 миллионов запросов.
Т. е. выходит, что в декабре прошлого года БКИ зафиксировала настоящий рекорд по количеству обращений банков. Как видите, общая сумма банковских запросов в декабре 2011 года в 1,5 раза больше того количества банковских запросов в БКИ, что было зафиксировано в декабре 2010 года.
Такой всплеск кредитования в российских банках эксперты объясняют лишь тем, что осенью прошлого года банки сократили число выдаваемых кредитов, потому что опасались нестабильности на финансовых рынках. Естественно, в конце года, когда ситуация стабилизировалась, банки ринулись наверстывать упущенное. Это и повлекло за собой стремительный рост количества запросов в БКИ.
«Декабрь всегда отличается высоким спросом на такие банковские продукты, как кредиты. Потому число запросов банков в НБКИ соответствующим образом возрастает уже в конце ноября. Но количество запросов в 2011 году превзошло все ожидания. Это мы можем объяснить лишь нестабильностью финансовых рынков в период с августа по октябрь 2011 года. На протяжении нескольких месяцев большинство российских банков находилось в подвешенном состоянии и было вынуждено отказаться от выдачи кредитов в больших объемах», - сообщает генеральный директор Национального БКИ, Олег Лагуткин.