
Уже в первых числах 2012 года многие аналитики и эксперты спешили озвучить прогнозы относительно того, каким будет в этом году банковское кредитование. Озвучивая свои предположения, большинство аналитиков начинает вспоминать прошлый год. На самом деле это логично, ведь как можно сделать прогноз, не зная того, каким для банковской системы был прошлый отчетный период. Так, несмотря на все предсказания о второй волне финансового кризиса в России, и соответственно, отсутствия стабильной экономики в стране, прошлый год стал для банковской системы нашего государства периодом процветания и стабильности. По данным руководства Центробанка РФ, общий размер прибыли кредитных организаций за 2011 год составил 758 миллиардов рублей. По сравнению с 2010 годом объем прибыли российских банков в 2011 году увеличился почти в 1,5 раза: разница 263,3 миллиарда рублей.
Это говорит о том, что все предсказания о кризисе были беспочвенными и остались неоправданными. В 2011 году рост ВВП составил 4,2 процента. Несмотря на такие умеренные темпы роста, национальный ВВП оставался стабильным, что благотворительно отразилось на состоянии банковского сектора. Кроме того, на стабильность финансовых организаций повлиял низкий уровень безработицы и инфляции. По данным аналитиков, уровень инфляции в 2011 году составлял 6,5 процентов, безработицы – 6,8 процентов. Это достаточно низкие показатели по сравнению с теми, что наблюдались в последние годы в посткризисной России.
Естественно, при такой благоприятной экономической ситуации банки чувствовали себя прекрасно. Большинство из них начало наращивать кредитные портфели по всем направлениям и предоставлять клиентам хорошие депозитные продукты. Таким образом, за 2011 год кредитный портфель физических лиц российских банков вырос до 30,6%. По сравнению с 2010 годом объем кредитного портфеля физлиц увеличился почти на 20 процентов. Увеличился спрос и на корпоративные кредиты. Так, рост кредитного портфеля корпоративным клиентам составил 24,2 процента, что больше на 14 процентов по сравнению с 2010 годом.
Нельзя не отметить и того, что во второй половине 2011 года существенно сократилась ликвидность российских банков. Это привело к росту процентных ставок. Например, среднестатистические фактические ставки (MIACR — Moscow Interbank Actual Credit Rate) по предоставленным однодневным кредитам в первом полугодии 2011 года составляли 2,9%, а в конце второго полугодия - 4,93%. Естественно, такой рост ставок на предоставление банковских кредитов повлек за собой и увеличение ставок по кредитам и депозитам для клиентов финансовых организаций. Конечно говорить о том, что рост ставок по кредитам порадовал банковских клиентов нельзя. Зато рост процентов при открытии сберегательного счета стал весьма положительным моментом в 2011 году. В условиях снижающегося индекса инфляции такие действия вновь оживили спрос на банковские депозиты. Следовательно, банки получили дополнительные средства на кредитование, которое во втором полугодии 2011 года стало российским гражданам доступнее за счет снижения требований к заемщикам.
На начало 2012 года состояние банковской системы страны не вызывает никаких опасений. Следовательно, в текущем году специалисты ожидают лишь положительные тенденции развития данной сферы экономики. Многие читают, что в 2012 году кредитование станет доступнее как за счет снижения процентных ставок, так и за счет ликвидации ряда ограничений в области потребительского кредитования. Это говорит о том, что снижения спроса на кредитные продукты со стороны населения быть не должно.