
В связи с вводимыми США санкциями против Российской Федерации, отечественные банки могут остаться без программного обеспечения. В частности, такие IT-гиганты, как
Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, продукцией которых чаще всего пользуются отечественные банкиры, сообщили о своем согласии с решением президента Америки, в результате чего намерены прекратить техническую поддержку софта на «опальных» предприятиях – компаниях, попавших в «черный список» Америки.
Соответствующие факты подтвердило уже несколько крупных российских банков, а также секретарь комиссии Государственной думы России по стратегическим информационным системам – А. Черногоров.
«Буквально на днях мы ожидаем полного отключения ПО, - сообщает руководство банка «Россия». - Чтобы работа банка продолжала выполняться стабильно, наши специалисты ведут активный поиск альтернативных софтверных продуктов», - продолжает источник.
Скорее всего, замена американского софта будет выполнена за счет китайского и корейского обеспечения. Эксперты уверены, несмотря на наибольшую степень уязвимости российских банков перед американскими санкциями, они оказались наиболее готовыми к подобным событиям. В отличие от банковской системы, производственные компании, которые не менее зависимы от IT-технологий, оказались в более сложной ситуации. Их системы не всегда поддерживают ПО иных производителей.
Аналитики уверены, несмотря на сложности, подобные меры лишь подтолкнут Россию к развитию собственной IT-индустрии. Что же касается США, то своим решением эта страна опровергла статус государства-родоначальника свободного бизнеса.